English  Русский 
Валюта:
(пусто)
 

Каталог банных товаров

Блог / Новости


Статистика

Яндекс.Метрика


наверх

Главная » Статьи » Банные веники

Эвкалиптовый веник

Существует около 650 видов эвкалипта, наиболее распространенный – прутьевидный и серебристый. Лист серебристого считается более ценным, но его в основном применяют в фармацевтике. Эвкалипт произрастает в Австралии, Абхазии, Грузии, Турции, Греции, Италии, Израиле и в ряде других стран. Родиной эвкалипта принято считать Австралию. Лист эвкалипта является основной пищей для Коалы. Деревья эвкалипта могут достигать высоты 70 м и выше, при этом имеют неровный, до метра в диаметре, разветвлённый белый ствол и практически не имеют коры. Взрослое дерево эвкалипта потребляет огромное количество воды – от 150 до 250 литров в сутки. В 19 веке эвкалипт впервые был завезен на черноморское побережье Российской Империи и высажен в Никитском ботаническом саду г. Ялты в Крыму. Массовая культивация эвкалипта начались в СССР в 1939 г. на территории всего советского побережья Черного моря от Крымского полуострова до Батуми. Побережье Черного моря в районе Колхидской низменности в то время было сильно заболочено, подтоплено. В данном регионе наблюдалась высокая влажность воздуха, которая способствовала размножению малярийного комара. Эвкалипт использовали как один из способов борьбы с малярией и осушения прибрежной территории: молодой побег эвкалипта вырастает в течение года от трех до пяти метров в высоту и потребляет большое количество воды. Но после холодных зим 1950-1951 гг., когда температура воздуха опускалась на побережье меньше нуля градуса, а на Крымском полуострове и до -15 градусов, эвкалипт не перенес резкого перепада температур и смог прижиться только на незначительной территории от большого Сочи до Грузинского Батуми. Сейчас прутьевидный эвкалипт в большом количестве можно встретить в Абхазии и Грузии. 

Эвкалиптовый лист для вязки веников можно собирать круглогодично, кроме периодов вегетации (цветения). Он наступает по разному в зависимости от региона и времени года. Эвкалиптовые ветки сушатся в темном проветриваемом месте. Высушенные ветки эвкалипта должны быть зеленного цвета. При попадании солнечных лучей ветки белеют, а вслучае попадания влаги или неполной просушки лист эвкалипта чернеет. Перевозка непросушенного эвкалипта при высокой температуре воздуха также не рекомендуется, так как лист эвкалипта начинает "гореть" и приобретает черный цвет. 

Эвкалиптовый веник стал применяться в парной сравнительно недавно, но уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны у истиных ценителей бани не только в России. Не рекомендуется париться эвкалиптовым веником при темпиратуре свыше шестидесяти градусов по Цельсию, так как в отличие от традиционных банных веников - берёзового или дубового, лист эвкалиптового накаляется, становится жестким из-за большого содержания в нем эфирных масел и обжигает тело при парении. Для парения лучше всего использовать экспортный вариант эвкалиптового веника, он болше обычного в три раза. Наиболее эфективно эвкалиптовый веник использовать при ингаляциях, поливать отваром на камни и стены или просто смочить и оставить в парной. Самое ценное в эвкалиптовом венике – это его аромат. Эфирные масла, находящиеся в листьях эвкалипта, в большом количестве выделяют фитоциды, которые обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Для получения аромата в парной вполне подойдет обычный эвкалиптовый веник реализуемый нашей компанией.


Дубовый веник

Существует множество видов дубов, но хотелось бы в данной статье выделить три основных вида, которые реализует наша компания.

Первый вид- Кавказский или Краснодарский, произрастает преимущественно в Краснодарском крае, республике Адыгея и Абхазии.

Этот вид один из самых износостойких дубовых веников, при воздействии высоких температур и пара, лист этого вида держится довольно долго. При правильном сборе, сушке и хранении веника, им можно париться не менее пяти раз. Внешний вид, контуры листа ровные, ветки не толстые, цвет листа бледно зеленый. По размерам это средний веник длинною 50 - 55 см, шириною 35 - 40 см, длина ручки 10 - 12 см. Грамотный парильщик использует пару таких веников в парной. Именно такими вениками парятся в престижных «Сандуновских Банях».

Второй вид - дуб средней полосы России. Нижегородская область, республика Марий Эл и ряд других регионов России.

Данный вид - самый красивый из дубов, которые произрастают на территории России. В первую очередь, он отличается от кавказского цветом и контурами листа. Так как дерево преимущественно средних лет, ветки средней толщины, лист ярко зеленый, контуры листа идеально ровные. Размеры: длина 55 - 60 см, ширина 40 - 45 см, длина ручки  10 - 12 см. В этих регионах в отличие от юга России, температура зимой опускается значительно ниже нуля градусов, вследствие чего и лист при воздействии высоких температур в парной не держится долго в отличие от Кавказкого дуба. Париться данным веником можно не более 1-2 раз. Этот вид дубового веника преимущественно экспортируются из России в Европу и Северную Америку.

Третьий вид - Владимиро-Брянский или старый дуб. Произрастает преимущественно в регионах граничащих с Московской областью.

Отличие данного вида от предыдущих, в первую очередь, в размерах. Длина 60 - 65 см, ширина 40 - 45 см, длина ручки 10 - 15 см. Ветки больше средних, неровные, контуры листа неровные, цвет листа - темно зелёный. Этот вид больше подойдет тем, кто имеет собственную баню. Этим веником можно париться и одному, он один заменит два краснодарских веника, и в отличие от второго вида, в парной его хватает на 3-4 парения за счет больших размеров.


Полезные свойства веников

Дубовый

Ваше артериальное давление будет в норме, если часто пользоваться дубовым веником, так как ароматические масла, содержащиеся в его листьях, активно препятствуют повышению давления. Особенно хорошо применить дубовый веник после напряжённого рабочего дня, так как он оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, а также имеет сильнейший противовоспалительный эффект.

Березовый

В листьях берёзы содержаться эфирные масла, а также витамины А и С. Этот веник превосходно избавляет от боли в суставах и мышцах, особенно после каких либо травм или тяжёлых физических нагрузок, при этом использование берёзового веника способствует очищению кожи, она приобретает гладкость, эластичность и приятный цвет, кроме того, эфирные масла способствуют заживление ранок, гнойничков, всевозможных ссадин и расслабляют нервную систему.

Эвкалиптовый

Такой веник обычно не используют во время пропаривания. Самое лучшее — оставить его на полке, тогда по всей парной уже через минуту распространится приятный умиротворяющий запах. А если вы страдаете каким либо простудным заболеванием (насморк, кашель), то приложите ветки эвкалипта к лицу и дышите ими в течение 7-10 минут.

В последнее время этот веник достаточно широко используется в парной. Объясняется это тем, что лист эвкалипта обладает ценнейшими целебными свойствами: он снимает боль, хорошо помогает при радикулите, невралгии, растяжениях, ушибах, мышечных воспалениях (миозитах), болезненных ощущениях в суставах, при тугоподвижности суставов.

Ингаляции с эвкалиптом – распространенное средство в фитотерапии. В парной можно делать не только массаж, но и ингаляцию с эвкалиптовым веником. Для этого, эвкалипт прижимают к лицу и дышат через нос.

Такая процедура при болезнях бронхов, гортани, воспалительных процессах в трахеях, застарелом кашле, насморке. Если под рукой не оказалось эвкалиптового веника, смочите в эвкалиптовом настое любой другой.

Крапивный веник

Очень полезно использовать такой веник после тяжёлого физического труда. Боль в мышцах и суставах, как рукой снимает. При правильном и регулярном использовании крапивный веник может понизить артериальное давление и успокоить нервную систему, а также подлечить ревматизм, радикулит, подагру, фурункулёз и болезни почек. В горячую воду опускают данный веник не больше, чем на 2-3 секунды. Парится можно только после хорошего разогрева всего тела, пользуясь лишь легкими взмахами.

Хвойный веник

Содержит различные смолистые вещества, они слегка раздражают распаренную кожу тела, стимулируя при этом выделение пота. Если использовать игольчатые ветки, то от этого кровообращение усиливается не только в мышцах, но и во всех внутренних органах. Этот веник часто используют для закаливания сердечно-сосудистой системы и при массаже, чтобы устранить боли в пояснице. А фитонциды являются здесь дезинфицирующим средством, препятствующим распространению простудных заболеваний.

Липовый веник

Создаёт превосходный обезболивающий эффект, мягко воздействует на почки и потовые железы, усиливая тем самым работу моче выводящей системы и потовых желёз. Липовый веник — незаменимое средство при лечении респираторных заболеваний. С его помощью выводится мокрота из лёгких и даже снижается высокая температура тела.

Полынный веник

Ускоряет обменные процессы в организме, препятствуя преждевременному старению. Оказывает терапевтическое влияние биологически активных веществ полыни, особенно ценным это веник является при борьбе с болезнями желудка и при проблемах лишнего веса.

Рябиновый веник

Максимально усиливает возбуждение нервной системы, устраняя усталость. После применения рябинового веника мышцы тела приобретают нужный тонус, улучшая таким образом общую работоспособность всего организма.

 

Все права защищены © Оптовая компания Русский Банный Дом Карта сайта