English  Русский 
Валюта:
(пусто)
 

Каталог банных товаров

Блог / Новости


Статистика

Яндекс.Метрика


наверх

Главная » Статьи » Эфирные масла

Эфирное масло пихты сибирской

Пихтовое дерево — одно из самых красивых представителей хвойного леса, её нередко называют деревом здоровья. В России произрастает девять видов пихты, из них пять видов на Дальнем Востоке, два вида в Восточной и Западной Сибири, один вид в центральной части, по одному в Карелии и в северо-западном регионе страны.

За живицу и эфирное масло, которого в иглах и коре всех видов пихт содержится во много раз больше, чем в ели, сосне, кедре и других хвойных эфироносных деревьях, и ценится это дерево. Все виды пихты различаются между собой по разным критериям. Это почва, температура воздуха, местность, где произростает дерево. В Республике Марий Эл почва характеризуется высоким содержанием песка, и этот фактор влияет на запах эфирного масла. Другая ситуация в Сибири, где в почве преобладает чернозём, что влияет на насыщенность запаха.

Живицу или канифоль получают путем подсочки растущих деревьев. Из живицы готовят пихтовый бальзам, широко используемый в медицине, она также входит в ряд многих лечебных препаратов и испульзуется в косметологии и производстве шампуней. В натуральном виде это сильный антисептик, который может прекрасно заменить собой часть современных антибиотиков, так как обладает сильными антимикробными и противовирусными действиями.

Эфирное масло получают путём водно-паровой дистилляции. Основным сырьем для получения эфирного масла считается пихтовая лапка, молодые побеги деревьев  длинной около 30 см. Из одной тонны пихтовой лапки можно получить от 10 до 30 кг эфирного масла. Количество масла зависит от оборудования, на котором производится перегонка эфирного масла, качества сырья, а также сезонности производства эфирного масла. Из пихтовой лапки производят аскорбиновую кислоту, кормовой сахар, кормовые дрожжи. Содержание эфирного масла в пихтовой лапке до 4.75%, а в хвое и мелких ветвях его содержание понижается до 3.27%.

Основным показателем при продаже эфирного масла является содержание в нем борнилоцетата. Масло с содержанием борнилоцетата от 31% до 33% считается высшим сортом. Но в бане и сауне, в первую очередь, нужен ароматный запах пихты, а не содержание в нем борнилоцетата. Минимальное допустимое содержание борнилоцетата в эфирном масле пихты, которое реализуется нашей компанией через розничные сети, составляет 16%-20%.

Все права защищены © Оптовая компания Русский Банный Дом Карта сайта