English  Русский 
Валюта:
(пусто)
 

Каталог банных товаров

Блог / Новости


Статистика

Яндекс.Метрика


наверх

Главная » Статьи » Лыко из липы

Полезные свойства лыка

Липовое лыко, «мочало» - это волокна липового луба (подкоркового слоя древесины липы). Выражение "это липа" давно закрепилось в нашем лексиконе не случайно. Но мало кто задумывался, почему? Липовое лыко один из первых расходных материалов который использовался в средневековой Руси для производства различных изделий (лапти, рыболовные снасти, веревки, нитки и т.д.). Когда из Европы стали привозить более прочные материалы и изделия, то изделия из лыка перестали пользоваться популярностью в России, и постепенно утратили свою необходимость в применении, стали не модными. Поэтому и стали говорить "да это же липа", т.е. простая, никому не нужная вещь, подделка и т.д.

Но к нашей продукции это выражение не относится. Если бы не русская баня, то изделия из лыка остались бы только в сувенирных магазинах и на картинах. Не случайно и то что, лыко "дерётся" именно с липы, а не с другой древесины. Липа практически не уступает дубу как по величине диаметра ствола, так и по прочности самой древесины. Кроме этого, липа может расти до 400 лет. Но основным фактором является довольно прочный и, в тоже время легко обрабатываемый, подкорковый слой древесины. Из липы так же делают множество изделий, которые применяются только в парной (скамейки, "полки", подголовники, рейка для обшивки стен и т.д.). Это тоже не случайно, т.к. липа не выделят смол, в отличие от сосны и кедра, ее не "ведет" как осину и берёзу, она не темнеет, и наполняет парную приятным специфическим ароматом.

Целебные свойства лыка: липовое лыко при распаривании и высоких температурах выделяет фитонциды, которые воздействуют на организм как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Также известны противопростудные и противовоспалительные свойства. Отвар из липового лыка применяют для укрепления ломких волос, отбеливания кожи. Кроме этого липовое лыко применяется в косметологии для очищения кожи, против угрей, различной сыпи и даже выведения веснушек. В распаренном состоянии лыко приобретает нежную, шелковистую структуру, и  наполняет парную здоровым, незабываемым ароматом.  

Все права защищены © Оптовая компания Русский Банный Дом Карта сайта